中国任命岳晓勇为阿富汗事务特使

字体大小:

中国外交部今天宣布,岳晓勇将出任为中国外交部阿富汗事务特使,他将接替前任特使刘健的工作。

据环球网报道,外交部发言人赵立坚在例行记者会上说,岳晓勇是资深外交官,长期从事外交实践及政策研究,曾担任中国驻卡塔尔、约旦、爱尔兰大使。

赵立坚表示,阿富汗问题是当前国际社会广为关注的焦点,中国一直积极参与和推动阿富汗和平和解进程,高度重视与相关方的沟通协调和涉阿国际合作,将继续为阿富汗早日实现和平稳定发挥建设性作用。

官方简历显示,岳晓勇是一名法学博士,早年曾在武汉大学外语学院担任教师、学生辅导员,1984年开始进入外交系统工作。

岳晓勇曾先后担任过中国外交部美洲大洋洲司随员,驻英国大使馆三秘,外交部北美大洋洲司副处长、处长、参赞,驻美国大使馆参赞,外交部政策研究室副主任,政策规划司副司长等职。2005年至2007年间,岳晓勇担任国务院研究室司长。

2007年起,岳晓勇历任驻卡塔尔大使、驻约旦大使等职务,并于2013年担任外交部大使。2016年6月,岳晓勇履新驻爱尔兰大使。

巴基斯坦北部的开伯尔—普什图省上周三(14日)发生中资企业班车爆炸案,导致多人丧命,包括九名中国公民。事故发生在中国葛洲坝集团承建的达苏水电站附近,距离阿富汗和巴基斯坦边境不到300公里。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息