缅甸克钦独立武装称收到中国1万剂疫苗

缅甸克钦独立武装发言人说,中国已提供1万剂冠病疫苗给该武装部队。图为克钦邦首府密支那。(法新社档案照)
缅甸克钦独立武装发言人说,中国已提供1万剂冠病疫苗给该武装部队。图为克钦邦首府密支那。(法新社档案照)

字体大小:

缅甸克钦独立武装发言人说,中国已提供1万剂冠病疫苗给该武装部队。北京正寻求遏阻缅甸境内的冠病疫情蔓延扩散至中国境内。

据法新社报道,自缅甸军方于2月初发动政变掌权以来,缅甸境内一直处于动荡之中,加上疫情快速升温,以及医护人员参加公民不服从运动,许多医院严重人手不足。

在缅甸北部展开数十年叛乱活动的克钦独立武装(Kachin Independence Army,简称KIA)发言人告诉法新社,武装部队已收到云南当局提供的1万剂疫苗。

发言人表示,“KIA要求中国伸援,中国提供疫苗帮助我们”,但他未具体交代中国提供哪个品牌疫苗或首批疫苗何时运抵。

发言入也说,部分疫苗已支付价款,其它疫苗则属捐赠,但未提供细节。

据报道,缅甸境内最近的冠病确诊病例激增,让边界对面的中国深感不安。

本月稍早前,北京通报全国各地新增57起确诊病例,是自今年1月底以来单日最高纪录,其中包括毗邻缅甸的云南省瑞丽市15例。云南省卫生官员指出,其中12名确诊者是缅甸人。

此前,捐赠给缅甸的73万6000剂国药集团疫苗于周四(22日)运抵仰光,缅甸官员表示,与中国接壤边界地区居民将会优先接种。

法新社指出,北京对缅甸拥有庞大影响力,迄今仍拒绝把缅甸军方夺权行动定位为政变。

观察家表示,北京也与沿其绵长边界附近的少数族裔民兵组织,维持结盟关系;这些民兵组织已与缅甸军方作战几十年。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息