美官员称美没寻求建立反华联盟

字体大小:

美国官员表示,美中两国将于周一(26日)在天津举行高级别会谈,虽然双方在一系列问题上存在分歧,但美国并没有寻求建立一个广泛的反华联盟。

美国副国务卿谢尔曼将与中国副外长谢锋会谈,以及中国外长王毅会面之际,华盛顿和北京最近采取了一系列针锋相对的行动,包括美国向投资者发出香港风险警告、中国制裁美国个人和实体。

据彭博社报道,美国政府高级官员昨天说,谢尔曼将对香港和新疆人权等提出关切,因为美国认为中国在这些议题上违反了国际承诺或原则。

官员表示,天津会谈是美中阿拉斯加高级别会谈的延续。在阿拉斯加的会谈中,双方官员剑拔弩张。但官员说,美中高层需要继续接触,以确保美中关系得到负责任的管理。

官员还强调,他们将寻求美中双方有共识的领域,包括气候变化。官员也说,谢尔曼将对在河南洪灾造成的伤亡表示哀悼。

外界普遍认为,谢尔曼此行将为中美元首的会晤铺路,但谢尔曼启程前已一波三折,令会谈能否取得成果的问题受到关注。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息