中国“射击女神”失利后发自拍照遭遇网络暴力

“射击女神”王璐瑶24日在比赛中爆冷出局,她赛后在微博上载一张自拍照,说“三年后再见”。(微博)
“射击女神”王璐瑶24日在比赛中爆冷出局,她赛后在微博上载一张自拍照,说“三年后再见”。(微博)

字体大小:

东京奥运上,中国选手杨倩在女子10米气步枪中夺得首枚金牌。参加同一项目的23岁“射击女神”王璐瑶则爆冷出局,她赛后在微博上载一张自拍照,说“三年后再见”,结果遭遇网络暴力。

综合观察者网和中新网报道,王璐瑶昨天在预赛中出现失误,无缘决赛。她赛后在微博上载一张自拍照,写道“各位抱歉,很遗憾,我承认我怂了,三年后再见吧。”

不少网民随即留言批评,说“发自拍什么意思?输了还有脸发自拍”、“有点太想红了吧”、“能力不足不怪你,严肃总结经验不应该?晒个傲娇的自拍是怎么个意思。”还有人讽刺“三年后还有你的位置吗?”

王璐瑶随后删掉了微博,不再发言。

对于王璐瑶的遭遇,中国官媒发文鼓励,并批评部分网民的言行。

《北京青年报》发文指出,时代进步得如此之飞快,一些人的包容心却还停留在落后地带。王璐瑶发一张自拍坦荡面对失败,和杨倩、刘诗雯她们做好自己喜欢的美甲走上赛场一样,都是当下运动员们表达自我的方式而已。无论是冠军还是失意者,人的性格千差万别,但作为旁观者,看待事物不能太狭隘,不是只有眼泪才可以博取同情。

《环球时报》则发表评论称,必须旗帜鲜明反对对奥运赛场上失利的中国运动员实施网暴。文章写道,很多时候社会的正义感不是通过我们对待成功者体现的,而恰恰是通过我们如何对待失利者得到识别。互联网不应鼓励刻薄。不因非违法和非严重违背道德的行为而遭到网络暴力,这应成为所有互联网入驻者的一项基本权利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息