谢锋:美国“竞合抗”三分法是打压中国的障眼法

字体大小:

中国外交部副部长谢锋今早与美国副国务卿谢尔曼对谈时,指责美国提出的中美关系“竞争、合作、对抗”三分法是打压遏制中国的“障眼法”,并称美国“既要坏事做绝,还想好处占尽”。

据中国外交部的消息,在于天津进行的这场会谈中,谢锋对谢尔曼称,中国老百姓的眼睛是雪亮的,美方的“竞争、合作、对抗”三分法,就是遏制打压中国的“障眼法”,“对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱”。

他称,美国“有求于中方时就要求合作;在有优势的领域就脱钩断供,封锁制裁;为了遏制中国,不惜冲突对抗”,“只想解决美方关切的问题,只想得到美方想要的结果,单方面受益,既要坏事做绝,还想好处占尽,天下哪有这样的道理?”

谢尔曼昨天抵达中国展开两天访问,她今早在天津同谢锋举行会谈,稍后也将同中国国务委员兼外长王毅会面。

谢锋在谈到中美关系大方向时说,当今世界最需要团结合作、同舟共济;中国人民爱好和平,积极推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

他表示,中国愿意与美国平等相待、求同存异,并呼吁美国改弦易辙,与中国相向而行,相互尊重、公平竞争、和平共处。

谢锋说,一个健康稳定的中美关系不仅符合双方利益,也是国际社会的共同期盼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息