谢锋:对美提出两份清单 包括撤销引渡孟晚舟

华为首席财务官孟晚舟去年12月7日离开温哥华住家去法院参加听证会。(路透社档案照)
华为首席财务官孟晚舟去年12月7日离开温哥华住家去法院参加听证会。(路透社档案照)

字体大小:

中国副外长谢锋披露,中国在天津会谈中向美国提出两份清单,清单中的诉求包括撤销对中共党员及家属的签证限制,撤销对华为首席财务官孟晚舟的引渡等。

谢锋今早与到访的美国副国务卿谢尔曼在天津举行会谈。

据澎湃新闻报道,谢锋在会谈结束后举行的吹风会上披露,中国在会谈中向美国提出两份清单,一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单,一份是中方关切的重点个案清单。

他进一步说明,在纠错清单里,中国敦促美国无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁,取消对中国留学生的签证限制,停止打压中国企业,停止滋扰中国留学生,停止打压孔子学院,撤销将中国媒体登记为“外国代理人”或“外国使团”,撤销对孟晚舟的引渡等。

谢锋也说,在中方关切的重点个案清单里,中方主要就中国部分留学生赴美签证遭拒,中国公民在美遭受不公正待遇,美不法分子滋扰、冲撞中国驻美使领馆,美国国内仇亚、反华情绪滋长,中国公民遭暴力袭击等个案,向美方表达严重关切,要求美方尽快解决,切实尊重、保护中国公民和机构在美的合法权益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息