中国田协规范赛事安全工作 暂缓认证山地赛跑和野外赛跑

字体大小:

中国田径协会昨天发布了《关于进一步加强田径赛事安全监管服务工作的意见》(以下简称“《意见》”), 以进一步加强田径赛事安全监管服务工作,其中举措包括“加强田径赛事活动的赛前立项监管及风险评估工作”,以及暂缓对山地赛跑和野外赛跑两类赛事的认证等。

根据新华社报道,《意见》共举出七个方面共24条重要举措。其中包括“进一步强化监管手段,完善分级监管机制”“加强田径赛事活动的赛前立项监管及风险评估工作”“严格办赛条件,强化对承办、运营、场地提供方的资质审核及监管”等内容。

值得一提的是,《意见》提出要“明确监管职责范围,规范‘马拉松’名称的使用”,在新兴跨界跨项、超长距离的跑步赛事中,未经同意不得在赛事名称中使用“马拉松”字样。此外,在世界田联正式下发相关规则和标准前,中国田径协会暂缓对山地赛跑和野外赛跑两类赛事的认证。

中国田协副主席兼秘书长于洪臣在当天会议上还作了《加强田径赛事活动安全监管工作,统筹田径项目健康发展》的主题报告。他表示,围绕田径赛事活动实践,中国田协还将制定并发布多个管理文件,并于今年12月底统一公布《2022年中国路跑及相关运动管理文件汇编》,以进一步细化路跑赛事安全工作细则,完善安全工作制度保障。

今年5月22日,甘肃白银市景泰县黄河石林景区举行的山地马拉松越野赛,突遭极端天气,造成21人不幸遇难,当中包括一些中国顶级马拉松选手。

中国媒体当时指出,此次悲剧之所以发生,直接原因是极端天气的出现;但极端天气背后,很可能更多是赛事组织者的“极端失职”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息