首宗香港国安法案法官被恐吓 扬言人肉炸弹袭击

香港高等法院昨天裁定,《香港国安法》首起案件被告唐英杰煽动他人分裂国家,以及恐怖活动两项罪名成立。图为昨天法院裁决后押解唐英杰的囚车离开法院。(中新社)
香港高等法院昨天裁定,《香港国安法》首起案件被告唐英杰煽动他人分裂国家,以及恐怖活动两项罪名成立。图为昨天法院裁决后押解唐英杰的囚车离开法院。(中新社)

字体大小:

香港男子唐英杰涉嫌《香港国安法》中的煽动他人分裂国家和恐怖活动罪,该案是首宗审理的国安法案件。三位国安法指定法官于昨日(27日)裁定唐两罪均罪成。消息人士透露,有港人致电法官杜丽冰办事处,作恐吓性言论,扬言要以人肉炸弹袭击杜丽冰。

据香港01报道,由于案件敏感,香港警方及国安处皆驻重兵于法院戒备,但是防不胜防,香港警方通报,昨日下午约5时45分,接获中区金钟道一法院职员报案指其办公室受电话滋扰及恐吓。案件暂列刑事恐吓,交由有组织罪案及三合会调查科跟进,暂没有人被捕。

消息指,有人透过致电法院总机,转驳至法官杜丽冰办事处后,向接线职员作恐吓性言论,包括辱骂三名法官为“狗官”,扬言要以人肉炸弹袭击杜丽冰,亦会砍死另外两名法官,其他两名法官分别是彭宝琴、陈嘉信。

香港律政司表示,法官因履行司法职能而被人恐吓并威胁其人身安全,特区政府必定严正执法,绝不会容忍这种无视法纪及损害法治的卑劣恶行,警方会将不法分子早日缉拿归案,保障社会安宁。

司法机构则指,事件已由警方跟进,司法机构不适宜评论。司法机构高度关注事件,强调任何试图向法官施加不当压力的行为,应受到严厉谴责。如对判决或判刑不满意,有上诉机制处理。

这次已非首次有法官收恐吓电话。去年12月3日,获委任为国安法指定法官的总裁判官苏惠德,接获一通恐吓电话。据了解,当日上午苏惠德在办公室收到恐吓电话,对方为一名中年男子,通话中表示要“炸死你、老婆、同你个仔(和你的孩子)”,事后苏惠德报警求助。

另外,今年5月28日,前年10月1日国庆日非法集结案判刑,法官胡雅文判全案10被告中八人判囚。胡雅文办公室先后接获至少三通可疑电话,由胡的同事接听,内容包括侮辱及威吓的言论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息