中国驻欧盟使团批欧美澳日将冠病溯源政治化

字体大小:

针对欧美澳日官员发联合声明支持冠病溯源第二阶段调查,中国驻欧盟使团今天(28日)批评这是将溯源政治化,表示坚决反对以开放透明科学调查之名、行政治操弄之实的做法。

中国驻欧盟使团官网以答记者问的形式批评,将疫情污名化、病毒标签化、溯源政治化严重干扰和破坏了国际溯源研究合作,也给各国抗击疫情、挽救生命制造了极大困难和障碍。我们必须予以拒绝。“奉劝有关方面停止在溯源问题上搞政治操弄,停止利用溯源问题甩锅推责,停止蓄意破坏国际溯源研究合作。”

中国驻欧盟使团指出,去年以来,中国两次邀世卫专家来华开展溯源研究。今年初,来自10国的国际权威专家同中国权威专家组成联合专家组,在华开展联合研究并发布报告。近期,近60个国家就溯源问题致函世卫组织总干事或单独发声,强调溯源问题不能被政治化,这些客观理性的声音应该得到尊重和重视。

欧盟创新、研究、文化、教育和青年委员与澳大利亚、美国、日本的科技部门官员和顾问27日发表联合声明,支持世卫组织牵头开展冠病溯源第二阶段调查工作。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词