金正恩参谒中朝友谊塔 强调友谊传承

朝鲜最高领导人金正恩昨天(28日)参谒中朝友谊塔。(法新社/朝中社)
朝鲜最高领导人金正恩昨天(28日)参谒中朝友谊塔。(法新社/朝中社)

字体大小:

朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩昨天(28日)在朝鲜战争停战协定签署68年纪念日之际参谒中朝友谊塔并献花圈,强调世代传承两国血盟友谊。

据韩联社引述朝鲜官媒朝中社报道,金正恩参谒中朝友谊塔时表示,基于血缘纽带的朝中友谊将代代相传。他说,在千钧一发的紧要关头,是中国人民用鲜血支援了朝鲜神圣的历史性斗争,他们伟大的灵魂和功绩将与繁荣的社会主义朝鲜一起永垂不朽。

金正恩表示,在战火纷飞的岁月里,志愿军将士们高举“抗美援朝·保家卫国”的伟大旗帜同朝鲜军民并肩作战,这种战斗友谊和牺牲精神将永远被历史和人民铭记。他在敬献的花圈上写道,“金正恩代表全体朝鲜人民致以崇高敬意”。

中朝友谊塔建成于1959年,位于平壤牡丹峰区。这是金正恩执政以来第三次向中朝友谊塔献花。

朝鲜战争于1950年6月25日爆发,1953年7月27日,交战双方在板门店签署《朝鲜停战协定》,朝鲜将7月27日定为祖国解放战争胜利纪念日。

金正恩本月还在《中朝友好合作互助条约》签署60周年之际同中国国家主席习近平互致贺电,并就河南洪涝灾害向习近平转达口信表达诚挚慰问。

习近平当时在贺电中强调,近年来同金正恩多次会晤,达成一系列重要共识。他愿同金正恩加强战略沟通,把握好中朝关系前进方向,引领两国友好合作不断迈上新台阶。

金正恩自2018年3月首次访华以来,与习近平已会晤五次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息