中国现首个为生育二、三孩家庭发补贴的城市

贵州省一名医务人员5月11日在当地一家医院喂养新生儿。(法新社)
贵州省一名医务人员5月11日在当地一家医院喂养新生儿。(法新社)

字体大小:

中国官方5月底宣布进一步放开生育政策,允许一对夫妻生育三名子女后,四川省攀枝花市昨天公布,按政策生育二、三孩的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元(人民币,下同,约100新元)育儿补贴金,直至孩子3岁。

这是中国首个,也是目前唯一一个发放育儿补贴金的城市。

据封面新闻报道,攀枝花市昨天召开新闻发布会,公布《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》。其中,对按政策生育二、三孩的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。

据介绍,想要领取育儿补贴金,夫妻双方的户籍均为在攀枝花且双方均参加了攀枝花市社会保险,按政策生育第二、第三个孩子,第二、第三个孩子的户籍需在攀枝花。

此外,《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》称,对在乡镇卫生院及以上医疗保健机构分娩的攀枝花户籍产妇,提供住院分娩免费服务;鼓励用人单位、国有企业、产业园区单独或联合设置婴幼儿照护服务机构,为职工提供福利性婴幼儿照护服务。

同时,对所有来攀就业、发展、定居人员的子女在攀就学,给予和攀枝花户籍学生同等的政策待遇;而且为在攀就读的非攀枝花户籍中小学生返家、返校,提供“点对点”定制客运服务,并给予五折优惠的交通补贴金支持。

资料显示,攀枝花市是四川的地级市,根据最新人口普查数据,截至2020年11月,当地常住人口为约121万人。

中国少子化、老龄化的问题越来越严重。早前出炉的人口普查数据显示,过去10年中国人口增速放缓至60多年来新低。

“全面二孩”推出的2016年,中国有1786万新生人口,之后连年下降,2020年只有1200万新生人口。育龄妇女总和生育率也已下降至1.3的低位,低于人口更替所需的2.1。

上海社会科学院城市与人口发展研究所研究员李健早前接受《联合早报》访问时指出,许多人口专家认为政府应提早三年放开二孩政策,才能有效应对老龄化。过去几年中国发展迅速,年轻人生育观也有很大转变,现在才放开生育政策为时过晚。

“如今社会‘内卷’严重,许多夫妇担心孩子无法得到良好的抚养和教育资源,还有一些人甚至完全没有生育子女的欲望,最近流行的‘躺平’一词,就反映了这样的心态。如何转变民众观念,是政府要解决的一个棘手问题。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息