疫情蔓延六省 中国疾控局长王贺胜急赴南京

南京市昨晚启动第三轮全员核酸检测,市民昨晚在南京街头一处核酸检测点排队轮候。(中新社)
南京市昨晚启动第三轮全员核酸检测,市民昨晚在南京街头一处核酸检测点排队轮候。(中新社)

字体大小:

江苏南京本轮冠病疫情暴发后,已迅速蔓延到至少六个省份,中国国家卫健委副主任、国家疾病预防控制局局长王贺胜,已到江苏指导南京疫情防控。

据中国江苏网报道,江苏省委应对疫情工作领导小组昨天开会研究部署疫情防控,江苏省委书记娄勤俭主持会议,中国国家卫健委副主任、国家疾病预防控制局局长王贺胜,中国国务院联防联控机制综合组江苏工作组组长、国家卫健委副主任雷海潮及工作组专家到会指导。

据报道,这次会议提到,一方面要高度紧张起来,强化防控措施;另一方面要冷静理性分析,不能过度恐慌。要以科学务实的精神、成绩归零的态度,把握疫情传播规律和德尔塔毒株传播特点,更精准地做好防控工作,严密防范向省外输出外溢。

两个多月前,副部级机构、中国国家疾控局在北京正式挂牌。指导疾病预防控制体系建设正是国家疾控局五大职能之一。

担任国家疾控局首任局长的王贺胜,曾在武汉抗击疫情期间担任湖北省委常委、省卫健委党组书记。

南京市今天上午在新闻发布会通报,该市昨日新增本土确诊病例18例。截至28日24时,全市累计报告本土确诊病例171例,本士无症状感染者两例。

南京市所有小区已实行严格出入管理,南京市住房保障和房产局副局长兰文平说,截至昨天,共检查了2800多个/次小区,发现问题850多条,现场要求立即落实整改。

目前,南京此波疫情的传播链已经延长至包括江苏、安徽、四川、辽宁、广东、湖南、北京在内的至少六个省份10余城市。

中国工程院院士张伯礼此前已分析称,此次疫情说明机场可能在垃圾处理、机场清扫等方面存在不严谨的地方,需更细致的排查以堵住漏洞。

“新华视点”昨天的报道披露,目前高度怀疑是国际航班抵达后进行消毒及保洁过程中,南京机场保洁人员自我防护不到位造成的感染,进而在保洁人员中形成聚集性传播,再通过保洁人员传播到其他机场工作人员和乘客,其最初感染时间应该在本月10日左右。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词