中国官媒吁“去煤电”不宜盲目一刀切

字体大小:

中国官方媒体《经济日报》今天发文指出,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先减碳转型,有助于早日实现“双碳”目标,但更要看到煤电仍是目前最可靠的电力能源,而且在构建以新能源为主体的新型电力系统中,煤电仍是最主要的调峰电源,在维护电力安全和托底保供方面将起到“压舱石”作用。

文章提到, 西安一份《关于优化调整产业结构能源结构交通运输结构 推动大气环境质量持续改善的决定》的文件明确提出西安“‘十四五’末退出煤电”的目标。这意味着,2025年前西安燃煤热电企业将全部关停或搬迁。

文章指出,热电供应属于基本民生保障,事关群众福祉。多年来,燃煤一直是西安热电生产的主要方式之一,如今要在五年内退出所有煤电机组,力度强、决心大,引发社会关注不足为怪。舆论一方面对当地政府通过“去煤电”持续改善大气质量的做法表示认可,另一方面也对煤电退出后能否找到足够的替代能源产生担忧。

文章称,西安早在数年前就着手对燃煤机组进行煤改气改造,取得了一定成效,从技术性、经济性上看是可行的,但考虑到中国天然气供应整体趋紧的实际,特别是在天然气保供全国“一盘棋”的大背景下,西安要实现天然气全面替代燃煤,可能还会存在一些不确定因素。 

从全国范围看,产业结构偏重、能源结构偏煤的城市还为数不少。个别地方因煤引发的严重污染一度让人谈“煤”色变,甚至还把燃煤与污染直接画上了等号。那么,这些地方是不是都要像西安那样彻底“去煤电”呢?文章认为,应结合当地实际情况,具体问题具体分析,不宜盲目“一刀切”。

文章说,从实际效果看,“去煤电”对于减污降碳效果最直接,但从运行成本看,那些天然气资源较为缺乏的地方,选择天然气替代产生的成本可能要远高于“去煤电”成本,一旦两者不能协调推进,势必会对当地经济社会发展带来影响。去冬今春的寒潮天气让不少地方措手不及,关键时刻还是煤电顶上才填补了供应缺口,这也正是“去煤电”不宜蜂拥而上的原因之一。

从电力安全性看,煤电被可再生能源替代是大势所趋,但在中短期内煤电暂不宜轻言全部退出。如果不考虑环境成本的话,煤电目前仍是最便宜、最可靠的电力能源,同时在构建以新能源为主体的新型电力系统中,随着风、光发电大比例接入电网,必须匹配一定量灵活可调的电源,以确保电网的安全性。在这个过程中,煤电仍是最主要的调峰电源,将起到托底保供“压舱石”的作用。

文章特别指出,在污染治理和“双碳”目标的硬约束下,严控煤炭消费增长、严控煤电项目建设,是中国经济实现低碳转型的必然要求。支持有条件的地方及相关重点行业、重点企业率先减碳转型,有助于早日实现上述目标。

但也要看到,由于各地资源禀赋、煤电服役期限和经营状况不同,对于那些具备条件的地区或企业,无论是选择主动退出还是提前退出,都不失为一件利国利民的好事。但有一个基本前提是,要科学配置好煤电资源,该退出的要有序退出,该保留的也要合理保留。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息