中国全面推行分时电价 不同时段电价差达四倍

字体大小:

中国国家发展改革委昨天发布分时电价新机制,要求各地结合当地情况推行分时电价,以提升电力系统整体利用效率,促进能源绿色低碳发展。在新的电价机制下,高峰和低谷的电价差在三到四倍。

根据央视财经报道,目前中国多个地方已经推行了峰谷电价,而新的分时电价机制,则进行了更细致的时段划分。把一天24小时分成高峰、尖峰、平段、低谷、深谷等多个时段,每个时段的电价都不一样,高峰和低谷的电价差在三到四倍。 

中国宏观经济研究院市场与价格所研究员杨娟受访时说,尖峰电价就是在高峰的基础上进一步针对一到两个小时,在高峰电价基础上提高20%。

同时,在水电等可再生能源比重大的地方,要合理确定时段划分和电价浮动比例。杨娟说,比如光伏大发的夏季,可能是传统的用电高峰的时段,但是这时候如果有一些地方光伏的比重是很高的,但是它又没有什么调节性,这些传统的被认为高峰的时段,在这一次新的办法出台以后,可能要进一步研究是不是仍然要被划分为高峰时段,实行比较高的价格。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息