萨摩亚新总理称将取消获中国资助的港口建造项目

太平洋岛国萨摩亚新任总理马塔阿法前天(28日)证实,她将取消获得中国资助的港口建造项目。图为萨摩亚民众日常生活景象。(路透社档案照)
太平洋岛国萨摩亚新任总理马塔阿法前天(28日)证实,她将取消获得中国资助的港口建造项目。图为萨摩亚民众日常生活景象。(路透社档案照)

字体大小:

太平洋岛国萨摩亚新任总理马塔阿法前天(28日)证实,她将取消获得中国资助的港口建造项目,但强调萨摩亚与中国接触的大门并未关上。

马塔阿法(Fiame Naomi Mataafa)在接受路透社访问时说,她只会批准对萨摩亚有明显好处的投资项目,并称在美国实际上“迁出”(moved out)太平洋地区后,而中国对该地区的兴趣度有所增加。

中国早前决定提供1亿美元(1亿3500万新元),用于资助瓦伊乌苏湾(Vaiusu Bay)港口建造计划。萨摩亚前任总理马利埃莱额奥伊(Tuilaepa Sailele Malielegaoi)曾承诺将展开上述建造项目。

这项计划也成为萨摩亚今年4月选举民众关注的课题。马塔阿法胜选后,曾在5月告诉路透社,她将取消这项计划,原因是萨摩亚欠下中国巨大债务,码头建造计划是多余的。

中国外交部在5月20日回应时说,中国应萨摩亚政府请求,就修建瓦伊乌苏港的可行性同萨摩亚进行探讨,目的是改善萨摩亚基础设施状况,促进当地经济发展并创造就业,并强调中国在力所能及范围内提供不附加任何政治条件的帮助。

中国是萨摩亚最大的单一债权国,来自中国的债务数额达到约1亿6000万美元,占了萨摩亚外债的约40%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息