中国台山核电站1号机组燃料破损停机检修

广东台山核电厂1号机组运行过程中出现少量燃料破损,停机检查维修。图为2013年在建设中的台山核电站。(法新社档案照)
广东台山核电厂1号机组运行过程中出现少量燃料破损,停机检查维修。图为2013年在建设中的台山核电站。(法新社档案照)

字体大小:

中国广核集团昨天(30日)公布,广东台山核电厂1号机组在运行过程中出现少量燃料破损,决定停机检查维修,但强调仍在技术规范允许范围内。

据中广核官网消息,台山核电厂1、2号机组投产以来一直保持安全稳定运行,各项运行指标均满足核安全法规和电厂技术规范要求。目前1号机组运行过程中出现少量燃料破损,但仍在技术规范允许范围内,机组可以继续稳定运行。

中广核表示,考虑到1号机组是全球首堆,刚投入运行不久,经中法双方技术人员沟通,台山核电厂根据核安全法规和核电厂运行规程,决定对1号机组停机检修,查找燃料破损原因,更换破损燃料。机组目前正按照运行规程后撤至停堆状态,反应堆安全可控。

中广核强调始终贯彻安全第一的方针,长期以来一直保持信息公开透明,及时向社会公开核电厂运行事件和周边环境监测数据,自觉接受独立的环境监督,与广东省等周边地区共享核安全和环境监测信息。

台山核电站位于广东省江门市台山市赤溪镇,距香港130公里,是中法两国能源领域最大合作项目,台山核电站由台山核电合营有限公司营运,公司是由中国广核集团、法国电力公司和广东省能源集团共同投资。

美国有线电视新闻网(CNN)上个月曾引述文件报道,法国电力的子公司法玛通向美国能源部发送求助信函,指台山核电站存在“迫在眉睫的放射威胁”。报道也称,尽管法玛通已示警,但美国政府相信台山核电站的问题还不到“危险境地”。

中广核当时回应说,连续监测环境数据显示,核电站及周边环境指标正常。

中国国家核安全局上月16日也详细回应,称监测到台山核电厂1号机组一回路放射性水平增高,但仍在允许稳定运行的范围内,核电厂运行安全有保障,并强调这跟放射性泄漏事故是“完全不同的两回事”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息