《人民日报》评吴亦凡:名气再大也没有豁免权

字体大小:

中国顶级流量(简称顶流)艺人吴亦凡因涉嫌强奸被刑事拘留。《人民日报》评论指出,外国国籍不是护身符,名气再大也没有豁免权,谁触犯法律谁就要受到法律制裁。

北京市公安局朝阳分局昨晚透过官方微博“平安北京朝阳”通报,“针对网络举报的‘吴某凡多次诱骗年轻女性发生性关系’等有关情况,经警方调查,吴某凡(男,30岁,加拿大籍)因涉嫌强奸罪,目前已被朝阳公安分局依法刑事拘留,侦办工作正在进一步开展”。

据观察者网报道,根据中国法律规定,刑拘意味着公安机关已经发现吴亦凡属于“现行犯”或“重大嫌疑分子”,涉嫌强奸罪表明吴亦凡原则上可能面临至少3至10年有期徒刑的刑罚,而吴亦凡的外国人身份不仅不会让他在定罪量刑上存在豁免,反而可能会因此被附加适用“驱逐出境”的处罚。

吴亦凡今年30岁,10岁时跟随母亲从广州移民到加拿大,2012年作为韩国EXO组合成员正式出道,2014年到中国发展,曾出演冯小刚导演的《老炮儿》、周星驰导演的《西游伏妖篇》和《美人鱼》等电影,是目前中国娱乐圈当红小生,其微博粉丝达5160万。

18岁女网红都美竹7月8日至11日在网上发文自曝和吴亦凡交往和发生性关系的过程,还指他“迷奸”女性甚至未成年少女。随后,这起事件不断发酵,北京市公安局朝阳分局更介入了调查。

7月22日,北京市公安局朝阳分局通报调查结果,称“针对网民举报的‘吴某凡多次诱骗年轻女性发生性关系’及近期网络互曝的有关行为,警方仍在调查中,将根据调查结果依法处理”。

北京市公安局朝阳分局昨晚通报上述消息后,外界发声不断。

中国官媒《人民日报》昨晚11时47分在官方微博发文说:“外国国籍不是护身符,名气再大也没有豁免权,谁触犯法律谁就要受到法律制裁。请记住:人气越高越要检点自律,越当红越要遵纪守法。 ”

中共中央政法委官网“中国长安网” 官方微博也发表评论说:“ 在中国的土地上,就要遵守中国的法律。不枉不纵,以事实为依据,以法律为准绳。 ”

中国全国妇联主办的《中国妇女报》则发文称:“还是那句话,法治社会不容藏污纳垢,没有哪个圈是法外之地!光环再耀眼,名气再大,均无特权。在中国的土地上,任何人都不能凌驾于法律之上!如涉嫌违法犯罪,必究!必惩!”

此前,吴亦凡曾在在个人微博上发文,称自己只见过都美竹一次,而且“没有她(都美竹)描述的各种‘细节’”。

他说:“从来没有过什么‘选妃’!没有‘诱奸’‘迷奸’!没有什么‘未成年’!如果有这类行为,请大家放心,我会自己进监狱!!我对自己上述的所有话负法律责任!”

​​​

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词