瑞银:中国互联网行业监管或至少持续到年底

字体大小:

瑞士银行(瑞银)证券A股策略分析师孟磊今天(2日)发表最新报告称,中国政府对互联网行业的监管或仍在进行中,预料至少将持续至今年底。

据路透社报道,他认为,这一轮互联网监管是统筹协调式的,也只针对特定行业,旨在促进可持续发展,而且监管思路有迹可循。

孟磊称:“虽然此次针对教育行业监管的严厉程度超出预期,但也并非毫无征兆”。他并称,中国政府对部分行业的监管并不意味着其对第三产业的支持力度有所减弱。

瑞银证券首席中国经济学家汪涛在报告中也指出,推动可持续发展、社会稳定和信息安全是中国政府近期收紧监管的主要动机。

她在报告中预计,中国政府会继续支持数字化发展,鼓励科技创新,“很显然,政府希望维持或强化部分领域的公益属性,譬如义务教育和基本医疗等,这意味着在这些领域政府作用会增强、资本市场的影响将降低。”

她指出,此前中国政府对新经济、新业态和新模式的发展采取包容态度,相关监管和规则缺乏或者比较宽松,这也推动了这些行业的蓬勃快速发展。近期的监管收紧则反映了对此前监管缺位状态的快速修复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息