钟南山:中国国产疫苗对德尔塔变异株有效

字体大小:

本轮由江苏南京扩散至中国多个省市的冠病疫情,毒株为德尔塔(Delta)毒株,中国工程院院士钟南山对中国国产疫苗的有效性做出回应说,“有效,非常安全。”

据《科技日报》报道,钟南山7月31日在广州出席一场活动时明确回答:“有效,非常安全。”他指出,中国需要83.3%的接种率才能达到群体免疫,因此特别呼吁大家要重视疫苗接种。

南京市7月27日通报,引起本轮南京疫情的毒株是德尔塔变异株。

对于德尔塔毒株传播为何如此快速,钟南山说,“德尔塔变异株在人体内的病毒载量比普通株高100倍,传播力更强;在身体内的潜伏期较短,只有一至三天就发病;在体内转阴的时间也较长,长达13天至15天,远长于普通株的七天至九天。”

对于南京疫情的发展,钟南山指出,“南京疫情与引发广州‘5·21’疫情病毒变异株的载毒量、传染性、隐蔽性等方面近似,轻症患者居多。”“南京市政府及时采取了防控措施,我认为南京疫情整体可控。”

南京本轮疫情中最早的感染者大部分接种过疫苗,引起当前中国国产疫苗对德尔塔变异株有没有保护作用的疑问。

钟南山对此回答说,“有效,非常安全。”他用一组经过验证的科学数据来说明,从临床免疫结果看,应对病毒变异株,接种科兴疫苗的免疫血清对德尔塔变异株的阳转率略有下降,达到87.5%;而国药疫苗对阿尔法(Alpha)株、贝塔(Beta)株和德尔塔株均具有保护能力,对阿尔法株的中和能力下降6.7%,保护能力基本没有改变;对贝塔株和德尔塔株的中和能力分别下降47%、32%。

钟南山表示,“这几个中国疫苗在实验室的检查发现,它们对病毒的杀死综合力度有所下降,但还是有保护作用的。”

他介绍,基于今年5月份广州新冠病毒德尔塔变异株暴发疫情的研究,结果证明中国国产疫苗是有保护作用的。研究初步统计显示,疫苗对重症的保护效果为100%,对中度、轻度、无症状的保护效果分别为76.9%、67.2%、63.2%。相关研究成果后续将发表。

钟南山补充说,“广州疫情中出现的13名重症患者,有四位上了ECMO(体外膜肺氧合,俗称“人工肺”),我们全部救活了。他们全部都没有打疫苗。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息