标普:中国部分互联网企业风险抬升

字体大小:

标普全球周一分析说,中国多数采用可变权益实体(VIE)结构的互联网企业目前应属安全,但较敏感行业的部分企业所面临的风险正在抬升;社会风险对科技类发行人信用评级的影响愈加重要。

据路透社报道,标普全球发布的“中国互联网行业:驶入新的监管格局”报告并认为,就中国互联网企业而言,中国政府可能会在安全和社会稳定与增长和创新之间寻求平衡;同时,监管格局的变化可能会加剧中国大型互联网企业之间的竞争。

报告写道:“由于监管机构对兼并收购和不断上涨的投资支出的监督和限制愈加严格,并采取措施减少行业内的不公平优势,从而可能导致众多互联网公司之间的竞争加剧。”

此外,标普还预计,2021年末到2022年初,居家办公需求将会减少,这或许有助于部分缓解成熟制程芯片短缺的局面。

美国已经增加对中国企业赴美上市的信息披露要求,中国证监会新闻发言人周日回应称,中美两国监管部门应当继续就中概股监管问题加强沟通,找到妥善解决的办法,为市场营造良好的政策预期和制度环境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息