美对台军售 大陆称将采必要反制措施

字体大小:

中国大陆外交部今天表示坚决反对美国务院批准对台军售,敦促美国停止售台武器和美台军事联系,立即撤销有关对台军售计划。

中国大陆外交部在官网以发言人答记者问形式回应说,将“根据形势发展坚决采取正当、必要反制措施”。

发言人表示,美国向台湾出售武器“干涉中国内政,损害中国主权和安全利益”,向“台独”分裂势力发出错误信号,严重损害中美关系和台海和平稳定。

发言人敦促美国恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,立即撤销有关对台军售计划,以免进一步损害中美关系和台海和平稳定。

大陆国台办发言人马晓光今天也对此回应说,坚决反对美国对台出售武器,敦促美方不要向“台独”分裂势力发出错误信号,不要危害台海和平稳定。

马晓光还说,民进党当局企图“倚美谋独”、“以武拒统”,只会把台湾民众推向灾难。

美国国防安全合作局(DSCA)4日宣布,国务院批准售台40门M109A6自走炮,金额约7.5亿美元(约10亿新元)。这是拜登政府上任以来首度宣布对台军售。

台湾总统府发言人张惇涵今天说,对于美国政府履行对《台湾关系法》及“六项保证”的承诺表示诚挚感谢。

他说,这充分展现美国政府对于台湾防卫能力的高度重视,协助台湾强化自我防卫能力,也让台湾在确保台海和平与区域安全更具能力与信心。

台湾国防部表示,军售案可望在一个月后正式生效。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息