大陆学者认为港反对派组织须整顿内部

字体大小:

香港教育专业人员协会和民间人权阵线先后宣布解散后,中国大陆学者田飞龙预料,其他民间组织也会受压,并认为反对派组织仍有生存空间,但必须整顿内部,表明拥护一国两制、爱国者治港等原则。

据香港《明报》今天(16日)报道,全国港澳研究会理事、北京航空航天大学法学院副教授田飞龙认为,教协与民阵考虑到自身法律风险等因素而决定解散,是中国中央政府施展“组合拳”下的现象。

田飞龙也认为,其他与本土激进势力同行、勾结外国势力的组织也有压力,并点名香港职工会联盟和香港护士协会,指这些组织走政治化路线。他说:“(香港)国安法前,在法律上是灰色地带;国安法(落实)后具备明显的违法性。”

不过,他相信,反对派组织仍有生存空间,但应参照《香港国安法》主动改革自身,进行内部整顿,并有实际行动落实改革,不能蒙混过关。

有19年历史、组织过多场大型游行和集会的民阵昨天发表声明称,上周五(13日)召开的周年大会上,出席成员团体一致议决由即日起解散,约160万港元(27万9000新元)资产会指示民阵资产托管团体捐给合适团体。

随着北京持续施压,有分析预计香港民主派团体将迎来解散潮;职工盟和香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)等团体,可能成为下一阶段特区政府清查的首要目标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息