怀进鹏任中国教育部长

字体大小:

怀进鹏正式接替陈宝生,出任中国教育部长。

据新华社报道,全国人大常委会今早(20日)在会议上经表决,决定任命怀进鹏为教育部长。

今年59岁的怀进鹏是中国知名计算机软件专家,也是中国政坛“学而优则仕”的代表人物之一。

怀进鹏1984年从吉林大学计算机系毕业,1987年获得哈尔滨工业大学硕士学位后到北京航空航天大学计算机系工作,先后担任助教、讲师、副教授,不到32岁就晋升教授。1995年至1996年,怀进鹏作为高级访问学者在美国哥伦比亚大学计算机系交流;1997年担任北京航空航天大学计算机系主任、博士生导师;2000年担任北京航空航天大学党委副书记、副校长;2009年出任北京航空航天大学校长,同年当选中国科学院院士。

2015年,怀进鹏出任中国工业和信息化部副部长,2016年底调任中共天津市委副书记。2017年,怀进鹏出任中国科协党组书记,成为正部级大员。在同年举行的中共十九大上,怀进鹏入选中共中央委员。

与其他高官相比,怀进鹏拥有耀眼的学术光环。他曾任中国国家计算机2000年问题专家组组长,国家“十五”863计划计算机主题首席科学家,“十一五”863计划信息技术领域首席科学家,还曾担任国家电子政务标准化总体组组长,牵头完成了六册标准化指南和九份研究报告,共同组织了八项国家标准、25项国家标准草案的制定。

作为学者,怀进鹏长期从事软件与理论、网络化软件系统技术研究,主持和实施了多项重大科研项目,在网络软件运行、软件设计与开发、通信安全等方面做出了重大创新性贡献,两次获得中国国家信息化突出贡献奖。

怀进鹏也曾力主教育改革。他在担任北京航空航天大学校长期间,主持制定了“长城行动计划”,通过进一步加强与中国科学院相关院所的实质性合作,探索实施更加符合人才成长规律和适应个性化要求的教育教学模式改革。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息