中国神舟十二号航天员二度出舱

其中一名神舟十二号航天员今早出舱,展开舱外任务。(央视微博视频截图)
其中一名神舟十二号航天员今早出舱,展开舱外任务。(央视微博视频截图)

字体大小:

中国神舟十二号航天员今天(20日)第二度出舱,进行长达约六小时的出舱活动。航天员下来将继续开展空间科学实验和技术试验,计划9月中旬返回地球。

据央视新闻报道,中国载人航天工程办公室公布,航天员聂海胜和刘伯明身着中国自主研制的新一代“飞天”舱外航天服,先后从天和核心舱节点舱成功出舱,并已完成在机械臂上安装脚限位器和舱外工作台等工作。

他们将在机械臂支持下,相互配合开展空间站舱外有关设备安装等作业。在舱内的另一名航天员汤洪波则配合支持两名出舱航天员开展舱外操作。

在圆满完成此次出舱活动期间全部既定任务后,聂海胜、刘伯明已安全返回天和核心舱,比原计划提前了约一小时。

刘伯明和汤洪波今年7月完成长达七小时的舱外任务,是继2008年“神舟七号”之后,再有航天员出舱活动。

中国军事评论员宋忠平早前就首次舱外任务分析,执行长时间出舱任务,是组建和维护大型空间站的一个重要需求。2008年的出舱停留在技术验证层面,而这一次不仅在舱外停留时间更长,任务也更复杂。就连新一代舱外航空服也进行大量优化,说明中国航天技术在各个方面都有大幅提升。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息