钟南山称中国要群体免疫逾八成人口须打疫苗

字体大小:

中国呼吸系统疾病专家钟南山认为,中国要建立有效的冠病群体免疫,就要确保八成以上的人口接种疫苗,并推算当地接种率大概到今年底可达到这个百分比。

据中国《北京日报》报道,钟南山今天(20日)在一个健康课题大会上估计,冠病疫苗的保护率通常在接种半年后会下降。

他说:“灭活疫苗或mRNA(信使核糖核酸)疫苗,接种之后半年,免疫功能都有明显的下降。各个国家都在探讨如何强化疫苗的免疫作用。接种灭活疫苗和mRNA疫苗的国家都在试验接种两剂后6个月再加打一剂的效果。”

钟南山也引述最新资料以及研究结果称,中国国产灭活疫苗对德尔塔毒株总体保护率接近60%,重症保护率为100%,而在第二剂后六个月再接种一剂,抗体水平增幅达到10多倍。

中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局今天在官网上公布,中国大陆累计报告接种冠病病疫苗达到19亿1241万9000剂次。

中国卫健委上周公布,截至本月12日,中国有7亿7704万6000人完成全程接种,占全国人口的大约55%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息