市委书记落马 杭州整顿政商关系

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇前晚无预兆落马。图为周江勇本月20日出席杭州市碳达峰碳中和工作领导小组会议。(互联网)
浙江省委常委、杭州市委书记周江勇前晚无预兆落马。图为周江勇本月20日出席杭州市碳达峰碳中和工作领导小组会议。(互联网)

字体大小:

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇前晚突然落马,中共中央纪委国家监委网站今早(23日)发布新闻稿称,杭州市纪委监委以抓好中央巡视反馈问题整改为切入点,部署开展影响亲清政商关系突出问题专项治理。

根据新闻稿的内容,专项治理聚焦领导干部防止利益冲突事项自查自纠、领导干部违规借贷专项治理“回头看”以及规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为三个方面,覆盖全体在职以及近三年以来退休、离职的市管领导干部。杭州全市各地各单位则同步开展本级管理领导干部自查自纠。

新闻稿说,治理期间,杭州市重点明确了可能存在的10种利益冲突情形,要求领导干部进行自查检视,采取即时报告、书面呈交的方式反映问题,并于三个月内主动完成纠改。

之后,杭州市纪委监委将以抽查人数不少于自查人数的10%,对市管领导干部问题纠改完成情况进行再检查。据统计,自开展专项治理以来,各地各单位共组织24849名相关干部进行自查检视。

专项治理还要求,即便领导干部本人没有参与违规经商办企,也不能置身事外,为进一步规范市管领导干部配偶、子女及其配偶经商办企,市纪委监委、市委组织部协同行动,对未如实填报、未按规定纠改或纠改敷衍了事、弄虚作假的予以问责,涉嫌以权谋私、利益输送的一律严肃查处。

中共中央纪委中国国家监委21日晚发布了周江勇被调查的消息。官方没有公布周江勇出事的原因,但有关周江勇与浙江企业阿里巴巴集团创始人马云的关系,在网上重新引起大量关注。

网上盛传周江勇的家族涉嫌在蚂蚁集团IPO前突击入股,但蚂蚁集团昨天(22日)晚间通过微信公号辟谣,驳斥关于“相关人员”入股蚂蚁的网上信息是不实谣言。

另外,浙江省委常委会也在前晚召开会议,传达中央对周江勇进行审查和调查的决定。浙江省委书记袁家军在会上强调,要加强对“一把手”和领导班子的监督,并要求各级领导干部特别是“一把手”以案为镜、以案为戒,自觉接受监督,“从严管好自己、管好家属,始终保持亲清政商关系”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词