港建造业议会主席:港人勉强移民或害孩子成“二等公民”

字体大小:

香港建造业议会主席陈家驹说,港人若勉强移民,不但牺牲自己,孩子也未必可融入当地主流社会,将会“害了他们做一世二等公民”。

据星岛日报报道,陈家驹今发表网志,提到因为反修例事件及《香港国安法》,港人移民外国的议题又再次热起来。

陈家驹写道,香港在回归祖国前,也曾出现大规模的移民潮。他指,很多早年移民的人承认当年的决定未必完全正确,有不少人早已回流香港,但付上不轻的代价,白白浪费几年黄金岁月和发展机会,而坚持留在外国的港人,有不少也是怀才不遇,未能学以致用,郁郁不得志。

他又称,中国的政治制度、治国之道和管冶能力,与英美等国比较“优胜太多”,加上“盲目反华政策和白人至上的傲慢本性”,令他怀疑港人移民外国是否真的对下一代好。

陈家驹称,若在数年后发觉在彼邦生活并不如意,需举家回流,孩子便错过好几年在香港学习中文的机会,未必可适应香港的教育制度。在未来社会,不能掌握良好的中文书写和沟通能力,对事业发展的影响不言而喻。

陈家驹称,若勉强继续留在外国生活,不但牺牲自己,孩子也未必可融入当地主流社会,将会“害了他们做一世二等公民”。他认为,大家紧守岗位,努力工作,做好香港,才是真的为下一代好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息