【图集】黑天鹅现身天安门广场中国网民讨论其寓意

一只黑天鹅昨早出现在北京天安门广场,吸引民众驻足围观。(取自微博)
一只黑天鹅昨早出现在北京天安门广场,吸引民众驻足围观。(取自微博)

字体大小:

一只黑天鹅昨天(5日)早上出现在北京天安门广场,吸引民众驻足围观,也引发中国网民对黑天鹅寓意的讨论。

据中国《北京日报》和《环球时报》报道,黑天鹅是在升旗仪式结束后降落在天安门广场,但没有飞走的意思。工作人员随后进行秩序维护,疏散围观游客并联系有关部门。

有网民称,早上7时10分下起中雨,黑天鹅委婉拒绝了工作人员给它撑伞挡雨的照顾,仍然没有飞走的意向。动物保护部门在早上8时将黑天鹅接走。

中国野生动物救护中心专家史洋猜测,这只黑天鹅可能是今年刚繁殖的幼鸟,被父母亲赶出来,误入天安门广场。史洋介绍,黑天鹅每年都会把孩子赶出家门,然后繁殖下一窝。

严格意义上来说,黑天鹅并不是野生动物,而是人工养殖的禽鸟,也不是中国的原生物种。黑天鹅的老家在南半球,因外形优雅好看,前些年被不少中国公园引进用于观赏。据推断,这只黑天鹅也是从附近的公园中飞来的。

黑天鹅引发中国网民讨论,有人认为黑天鹅的出现表示天降祥瑞,有人打趣说黑天鹅是来看升旗的,也有网民猜测会发生“黑天鹅事件”。黑天鹅事件指的是非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应等。

黑天鹅在北京活得相当舒适,繁殖速度比较快,但作为外来物种,在一定程度上挤压了中国雁鸭类动物的生存空间,需要进一步加强管理。

随着天气渐渐变暖,在北京圆明园狮子林度过冬天的黑天鹅一家开始活跃起来。(互联网)
黑天鹅爸爸和妈妈带着六个宝宝在冰面上走过。(互联网)
黑天鹅宝宝跟着父母亲下水。(互联网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息