刘鹤强调支持民营经济发展方针政策没变

字体大小:

中国副总理刘鹤今天(6日)强调,支持民营经济发展的方针政策没有变,现在没有改变,将来也不会改变。

据新华社报道,刘鹤以视频方式在中国国际数字经济博览会致辞时指出,民营经济为中国贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP(国内生产总值)、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的市场主体数量。

他强调,必须大力支持民营经济发展,使其在稳增长、稳就业、调结构、促创新中发挥更大作用。

刘鹤也说,必须坚持社会主义市场经济改革方向,坚持推进高水平对外开放,坚持社会主义初级阶段基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,坚决保护产权和知识产权。

“两个毫不动摇”指的是,毫不动摇地巩固和发展公有制经济;以及毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

中国接连对民办培训、互联网平台等多个领域祭出强力监管,引发投资者恐慌。中国人民银行副行长陈雨露前天说,中国将提高金融监管的有效性和专业性,把所有金融机构、金融业务和金融产品纳入审慎监管框架。有分析认为,这预示着近期影响波及全球的中国私营领域监管风暴,可能尚未告一段落。

不过,华中科技大学教授陈波早前接受《联合早报》采访时说,金融严管是中国官方长期一以贯之的立场,陈雨露的讲话应与私营领域监管风暴无关,料不会再对投资者造成恐慌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息