中国乒乓名将丁宁退役 就读北大

中国乒乓球名将丁宁今天宣布退役。图为丁宁在2012年伦敦奥运会乒乓女子单打四分之一决赛中。(中新社)
中国乒乓球名将丁宁今天宣布退役。图为丁宁在2012年伦敦奥运会乒乓女子单打四分之一决赛中。(中新社)

字体大小:

中国乒乓球名将、奥运冠军丁宁今天(6日)宣布退役,她已在中国著名学府北京大学入学并完成报到。

丁宁今天在个人微博宣布上述消息,她写道:“人生有很多精彩,也会有无限可能。从今天开始,我的乒乓球运动员生涯就要画上句号了,未来,我要朝着新的梦想努力,去挑战新的可能。”

据悉,丁宁目前已至北大报道,成为北京大学体育教研部2021级新生。

丁宁回忆乒乓生涯说,“26年与乒乓相伴,每个瞬间,我都觉得无比珍贵:5岁开始学打球懵懂的我,10岁来到北京逐梦的我,国际赛场为国征战的我,在奥运会上收获冠军完成“大满贯”的我,在里约奥运会闭幕式上担任中国代表团旗手的我……”

她也对中国乒乓球队、教练、队友、家人和球迷们表达感谢。

另据人民日报社体育部官微消息,中国乒协主席刘国梁寄语丁宁说,继续发扬国乒精神,点亮自己照亮别人。

刘国梁说,丁宁给他的印象有两点,一是赛场上坚韧的意志,另一个是赛场下阳光的心态,她作为国乒女队队长,为年轻队员树立了非常好的榜样。

他还说,丁宁选择去北大读书,继续充实自己、丰富自己是特别好的选择,希望丁宁继续发扬国乒精神,将阳光、正能量带到转型后的学习生活中去,也希望她不断进步,“点亮自己、照亮别人”。

丁宁此前是中国女子乒乓球队队长、主力队员,世界冠军、奥运冠军。

公开资料显示,她从1996年开始练习乒乓球,2003年进入中国国家青年队,2005年进入国家一队。2009年获得职业生涯首个世界冠军,跻身主力层。

2016年8月,丁宁在里约热内卢的奥运会乒乓球女单决赛中击败李晓霞,首次夺得奥运女单冠军,成为乒乓球历史上又一位大满贯选手。

2017年9月,丁宁获得天津全运会乒乓女单冠军,成为中国乒坛第六位包揽奥运会、世乒赛、世界杯、全运会的“全满贯”选手。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词