分析:主权财富基金对投资中国热情不减

字体大小:

主权财富基金对中国的热情不减,尽管监管机构采取了一系列的打击措施,他们仍然规划了独立的投资策略、对创业投资和房地产投入大量资金。

据路透社报道,最近几周,监管机构对从游戏到教育等行业采取了一系列措施,中国的投资人受到打击。

主权财富基金也受到冲击,但考虑到他们的长期投资前景,预计不会撤出对未来数年中国将提供全球增长动力的押注。

“主权财富基金这类长期投资者,不会在一夜之间将全球第二大经济体的投资配置降至零”,曾担任中国投资有限责任公司董事总经理的马文彦表示。“他们的战略资产配置不会这么短视。”中国投资有限责任公司是中国自己的主权财富基金。

全球最大的主权财富基金--挪威主权财富基金对中国和香港的投资占其投资总额的4.5%。

据报道,新加坡淡马锡控股6月购买了滴滴出行3300万的美国存托凭证(ADR),之后不久中国监管机构宣布对滴滴进行调查。据彭博社上周报道,北京市正在考虑将滴滴出行纳入国家控制范围,并提议由国企投资于这家网约车公司。

北京市政府昨天通过传真回复路透社称,这项消息不属实。

eVestment数据显示,第二季主权基金从第三方资产管理公司管理的在岸A股股票投资策略中赎回23.5亿美元,表明了最近的谨慎情绪。

但这可能只是暂时的。道富环球投资管理(SSgA)的政策研究主管Elliot Hentov表示,几支主权基金正考虑在股票和固定收益方面建立对中国的单独敞口。

他说:“与其他新兴市场相比,中国政策目前处于非周期性状态,鉴于此,当局的监管举措加速了这些考量。”

路透社称,中国股市应在全球股票投资组合中占更大比重--一旦A股得到充分体现,在MSCI明晟新兴市场指数中占到的权重有可能高达50%。

下月中国将被纳入富时世界国债指数,有望使其吸引约1300亿美元的资金流入。

与其他投资者一样,主权基金已经习惯中国的政治风险,近年来中美之间的冲突给股市带来压力。

同样,环境、社会和治理问题也削弱了市场信心。景顺(Invesco)最近一项调查凸显出,45%的主权基金认为缺乏ESG数据对投资构成一项挑战。

景顺官方机构主管Rod Ringrow表示:“我们认为,这(监管行动)对投资中国的主权基金可能是积极的。”

Global SWF的数据显示,今年迄今,主权财富基金完成了26笔交易,价值28亿美元,相比之下,2020年全年完成了28笔交易,价值49亿美元。

PitchBook的数据显示,今年迄今为止,基金在中国大陆和香港参与了创纪录的25笔风险投资交易。

世邦魏理仕(CBRE)称,主权财富基金参与的房产交易量已经增长了三倍多,从2019年的30亿元增至2020年的106亿元人民币。

路透社引述世邦魏理仕资本市场亚太区主管Greg Hyland说:“我们预计,更多主权财富基金将增加对中国的配置,对中国中长期经济增长趋势如持续城镇化和消费增长等具有信心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息