中国发改委要求煤炭中长期合同全覆盖

字体大小:

中国国家发改委官网9月13日通知,推动煤炭中长期合同对发电供热企业直保并全覆盖,确保发电供热用煤需要,守住民生用煤底线。

据《证券日报》报道,多位专家指出,中国国家发改委再次对煤炭供应提出增产保供的要求,引导增量部分保民生用煤,这将有效降低刚需对于煤炭价格的急剧波动影响,能够有效缓解未来煤炭价格大幅上涨所导致的“烧不起煤”的潜在问题,在一定程度上将抑制煤炭价格过快上涨,稳定煤价在合理范围内波动,预期“煤飞色舞”行情将进入尾声。

中国国家发改委通知要求,发电供热企业和煤炭企业在今年已签订中长期合同基础上,再签订一批中长期合同,将发电供热企业中长期合同占年度用煤量的比重提高到100%。

一德期货煤炭分析师曾翔告诉记者,政策导向是进一步发挥煤电长协作为动力煤压舱石的作用,针对重点的民生刚需环节进行全面保障,如果按照新的政策要求提升至100%全覆盖,在降低取暖季用煤成本的同时,将进一步满足煤电企业用煤需求。

曾翔指出,去年电力加供热的动力煤消耗量占整体消耗量的69%,而采暖季(2020年10月份至2021年3月份)电力加供热的动力煤消耗量占整体消耗量的72%,也就是七成左右,以目前的供应水平完全可以覆盖。

方正中期期货动力煤高级分析师胡彬告诉记者,今年以来,中国多地因供电紧张问题带来的企业停产时有发生,即将进入冬季供暖季,随着发电供热企业中长期合同占年度用煤量的比重提高到100%,表明国家对取暖煤供给的保障力度进一步加强。

9月13日,A股市场再度演绎“煤飞色舞”行情,煤炭、有色等周期板块表现强劲。根据东方财富Choice数据统计,截至9月13日收盘,申万二级煤炭指数涨幅为5.36%,有色金属指数涨幅为6.55%居首。在37只煤炭概念股中,有34只股价翻红,蓝焰控股、翼中能源、昊华能源、山煤国际、兖州煤业等触及涨停。

动力煤期货高开高走,主力合约2201报收于988元/吨,上涨21.8点,涨幅为2.26%,成交突破10万手,持仓9.4万手。

不过多位分析人士指出,虽然股期联动下,煤炭板块仍旧保持强势,但“煤飞色舞”行情已然进入尾声,中长期来看,煤炭价格上涨压力明显。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词