中纪委:整顿饭圈非整顿粉丝 是背后产业链

字体大小:

中共纪委在官网刊发中国影协理论评论委员会会长、北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳的文章指出,整顿饭圈并不是整顿粉丝,而是背后的产业链。

文章指出,近来娱乐圈、“饭圈”乱象频发,不仅对青少年群体造成了不良影响,更严重冲击社会主流价值观。“饭圈”是流量明星和粉丝组成的一个畸形生态圈,有些流量明星不断挑战伦理道德底线,甚至法律底线,造成了恶劣的社会影响。“饭圈”乱象的治理成为一个紧迫问题。

纪委指出,“饭圈”已经高度组织化。围绕“饭圈”已经构建起一条产业链。过去粉丝的追星活动更多是个人行为,但网络的兴起给粉丝的组织带来了极大的便利,可以轻而易举地完成内部的科层化设置、专业化管理。流量为王的时代,粉丝以为是在表达自己的喜爱、寄托甚至信仰,却不曾想到,已经在流量的漩涡中,不知不觉沦为了一颗一颗的棋子,被幕后的资本力量所利用和操纵、异化,在一种法不责众的心理支配下,做出宣泄原始本能冲动的行为。

文章强调,整顿“饭圈”,并不是整顿粉丝,而是“饭圈”背后的产业链,明星要自律,平台要尽职,粉丝要理性,社会要参与,法律要出手。某些现象的出现只不过是大江东流时夹带着的泥沙,但如果不加以纠正,就会使负面的声音掩盖真正的“好声音”,带坏社会风气。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词