林郑:修订税务指南旨在防范危害国安行为

字体大小:

香港特区政府税务局因应香港国安法修订有关慈善团体的税务指南,香港特区行政长官林郑月娥14日表示,有关修订旨在防范和制止危害国家安全的行为。

据中新社报道,林郑月娥当天出席行政会议前会见传媒时强调,经修订的税务指南清楚说明,任何团体如涉及危害国家安全的行为,将不被接纳注册或批准成为《税务条例》第88条下获豁免缴税的慈善团体。

她指出,慈善团体若要享有税务豁免,不可进行违法行为。特区政府在税务指南将上述内容清晰化,是因为香港国安法不仅要求惩处危害国家安全的人,也包括防范和制止危害国家安全的行为。为达到防范目标,特区政府有责任让所有团体或个人透彻了解什么事可以做、什么事不能做。

她指出,香港国安法第九条列明,香港特区应当加强维护国家安全和防范恐怖活动的工作,对学校、社会团体、媒体、网络等涉及国家安全的事宜,特区政府应当采取必要措施,加强宣传、指导、监督和管理。

林郑月娥强调,慈善团体肯定属于社会团体,而税务局是监管、指导、督导的部门,所以是次工作符合香港国安法第九条对于特区政府的要求。她相信日后其他部门也会重新检视日常工作,加强有关国家安全的宣传、指导和监督。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息