消息:中美金融圆桌会议或将重启

字体大小:

消息人士透露,华尔街高管与中国监管高层计划举行视频会议,讨论中国实施的行业监管整顿及中美关系等议题,这标志着中美金融圆桌会议将恢复召开。

据彭博社报道,两位知情人士透露,此次会议将于周四举行,标志着2018年9月首次举行、在疫情期间退居次席的中美金融圆桌会议将恢复召开。因此次属于非公开会谈,知情人士不愿具名。

知情人士说,受邀者包括黑石董事长施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)和高盛总裁沃尔德伦(John Waldron)。中国受邀出席会议的人员包括中国证监会副主席方星海、中国央行行长易纲与中国银保监会主席郭树清。

此次高级别会议召开前,中国针对大型科技公司及其它行业实施监管行动,以及中国国家主席习近平誓言实现“共同富裕”,令投资者感到不安。华尔街随着中国向投行、财富管理及资产管理公司开放金融市场而奔向该国,数十亿美元计潜在利润面临风险。

这对努力推动经济转型、减少对出口依赖的中国而言也关乎重大。在寻求新的投资和提高国内竞争之际,中国开放54万亿美元(72.57万亿新元)市场的承诺迄今都毫无动摇迹象。

中美金融圆桌会议是由巴里克黄金(Barrick Gold Corp.)董事长桑顿(John Thornton)组织,他与原中国央行行长周小川担任该圆桌会议联席主席。此前据知情人士称,桑顿上月在北京与中国国务院副总理刘鹤及方星海等官员会面。

知情人士还说,此次圆桌会议将讨论金融合作问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词