中国宣布债券南向通下周五上线

字体大小:

市场期盼已久的债券南向通将于下周正式上线,在北向通开通四年后,中国大陆投资者将获得更便利的多元化资产配置渠道。

据中国央行公告,债券“南向通”将于下周五(24日)上线,参与的境内投资者范围暂定为经央行认可的部分公开市场业务一级交易商;标的债券为境外发行并在香港债券市场交易流通的所有券种。目前,年度总额度目前为5000亿元等值人民币(下同,约1000亿新元),每日额度为200亿元等值人民币。

彭博社报道,中国大陆与香港于2017年启动北向通交易,允许境外投资者通过互联互通的基础设施买卖大陆银行间市场债券。

此后,境外机构投资中国债市的规模快速增长。此次南向通的开通将实现债券通计划下的双向资金流动,成为中国央行继扩大QDII(合格境内机构投资者)额度之后,跨境投资多元化的进一步尝试。

中国央行在公告中称,适时开通“南向通”,有利于完善中国债券市场双向开放的制度安排,进一步拓展中国投资者在国际金融市场配置资产的空间。此外,有利于巩固香港联接大陆与世界市场的桥头堡与枢纽地位,助力香港融入国家发展大局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息