中国电力短缺风险或危及经济复苏

字体大小:

随着全球能源供应吃紧导致燃料价格飞涨,中国又要面临一个电力短缺的冬天,这可能会危及其经济复苏。

据彭博社报道,随着北亚和欧洲的竞争对手争夺有限的供应,中国过去一年虽然努力储存燃料,但仍面临煤炭和天然气(用于家庭供暖和发电厂)不足的风险。未来几个月天气变冷时,供暖需求将激增,这可能会引发类似于去年冬天和夏天的电力配给。

能源供不应求和价格居高不下可能重创中国的工业,在严格的防疫措施减少消费支出和旅行之际,加剧经济增长的放缓。

BloombergNEF分析师汉阳卫(Hanyang Wei)分析说,在最冷的日子里,中国东南部一些省份很可能会遇到另一波电力短缺。 整个2021年夏季,热力煤供应一直吃紧,而且还没有缓解。

随着经济从疫情中复苏,从北京到伦敦的能源价格飙升,在供应短缺之际刺激了需求。今年冬天,当北半球的需求达到顶峰时,全球的涨势预计将达到高潮,这可能会打断全球经济复苏并助长通胀。

本周早些时候,高盛将10月至12月亚洲煤炭基准价格的预测几乎上调一倍。部分原因是北亚液化天然气的现货价格在去年上涨了四倍,并且处于有记录以来的最高季节性水平。

埃信华迈(IHS Markit)的分析师董拉拉(音译自Lara Dong)认为,如果煤炭和天然气价格在即将到来的冬季保持高位,电力吃紧的风险将很高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词