中国指英美与澳核潜艇合作破坏地区稳定

字体大小:

美国、英国和澳大利亚将建立印太地区安全伙伴关系,并为澳大利亚提供核潜艇等技术,中国外交部今天(16日)回应说,此举严重破坏地区和平稳定,呼吁有关国家摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘地缘政治观念,否则只会“搬起石头砸自己的脚”。

据澎湃新闻报道,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上说,美国、英国与澳大利亚开展核潜艇合作,严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,损害国际核不扩散努力。

对于美英向澳大利亚出口核潜艇技术,他指责说这再次证明他们将核出口作为地缘政治博弈的工具,采取双重标准,是极其不负责任的行径。

他还说,包括周边国家在内的国际社会有理由质疑澳大利亚恪守核不扩散承诺的诚意,中国将密切关注相关事态的发展。

赵立坚强调,任何地区机制都不应针对第三方或损害第三方利益,搞封闭排他的小圈子、小集团违背时代潮流不得人心,也没有出路。

路透社早前报道,美国高级官员周三表示,美国、英国和澳洲将为印太地区建立一个安全伙伴关系,这将涉及协助澳洲获得核动力潜艇。

美国高级官员强调,此举不会涉及向澳洲提供核武器,但将使澳洲海军能够更安静、更长时间地运作,并在整个印太地区提供威慑。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息