消息:港职工盟执委会通过解散决议

香港职工盟去年举办五一劳动节游行。(互联网)
香港职工盟去年举办五一劳动节游行。(互联网)

字体大小:

香港职工会联盟(职工盟)执委会据传昨晚(16日)开会通过解散决议,目前正等待召开会员大会正式通过。

据《明报》报道,职工盟主席黄迺元受询时说,周日(19日)将开记者会交代,现阶段没有补充。

网媒香港01上个月引知情人士指,支联会解散后,职工盟将是当局下一个攻击目标。这个成立逾30年、拥17万会员的老牌政团,将面临与民阵、教协和支联会的相同命运。

消息人士解释,在北京眼中,职工盟是民主派内主要几个“反中乱港组织”之一,此定性在修例风波前已确立;加上职工盟被认定主力推动修例风波期间的罢工行动,以及推动成立大量新工会竞逐选委会和立法会议席“夺权”,这些都可能成为违反《香港国安法》的“证据”。而职工盟后,便轮到不同专业界别内曾高调参与反修例风波的团体,包括社工及医护等,会被逐一“盯上”。

香港《东周刊》8月11日报道称,职工盟正在被香港警方国安处调查。其他属会和友好组织,包括社工、医护、航空及运输等工会,若涉违法行为,同样会成为国安处狙击目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息