日副相麻生等质疑中国申请入CPTPP "这是认真的吗?”

字体大小:

针对中国昨天正式提出要加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),日本副首相兼财务大臣麻生太郎立即表达质疑,在今天的记者会上反问:“以目前中国的情况,它真的能加入吗?”

综合联合新闻网、日本每日新闻报道,麻生今天在内阁会议后的例行记者会上提到中国申请加入CPTPP时说:“如果你仔细研读CPTPP入会内容就会看到,对国有企业等课题有很详细的规定。就接受方11国来看,中国遵守这些规则吗?这是认真的吗?”

报道认为,麻生的发言显示,主导CPTPP的日本政府立场明确,即中国要加入CPTPP谈判的前提条件是必须遵守高水准的规范。

日本政府发言人、内阁官房长官加藤胜信也在例行记者会中表示,有必要确认中国是否真的已做好符合加入CPTPP高规格的准备。换言之,有必要确认中国是否做好国内制度改革,达到高水准交易自由化及数据流通透明化等CPTPP的加入标准。

日本经济产业大臣梶山弘志表示,CPTPP不是只要提出申请就能加入的。例如,在劳工集体谈判权和强制劳动等问题,必须做到不能有令人存疑之处。对于中国补助国有企业以及政府採购透明性等,会员国必须进行讨论。

外长茂木敏充表示,将与其他CPTPP成员国详细讨论,从战略的观点检讨应对。他认为,应该会先处理英国的加入申请。

CPTPP是目前全球标准最高的自由贸易协定,不仅涉及商品关税,也旨于促进服务与投资的自由化,透过制定电子商务和智慧财产等规则,以期振兴贸易,新加入者必须经既有的11个会员国一致同意,才能加入。

它的前身是《跨太平洋伙伴关系协定(TPP)》,最初由智利、新加坡、新西兰、文莱在2005年发起。美国在2008年宣布加入谈判后逐渐占据主导,加入谈判的国家随后扩展至12个。不过,美国前任总统特朗普2017年1月上台后,便以“美国优先”为由签署行政命令退出TPP。同年11月,以日本为首的11个国将此协定改为CPTPP,同时把22条由美国主张但他国多反对的条文冻结。

CPTPP在2018年12月30日生效,签署国包括日本、加拿大、澳洲、纽西兰、新加坡、马来西亚、越南、汶莱、墨西哥、智利及秘鲁等11国。日本今年是轮值主席国。这11国约5亿人口,生产总额11万亿美元,约占全球GDP的13.1%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息