香港职工盟启动解散程序 下月召开特別大会表决

字体大小:

成立31年的香港职工会联盟(简称职工盟)正式启动解散程序,并将于10月3日召开特別会员大会表决。

综合多家港媒报道,职工盟今天下午召开记者会宣布上述消息。职工盟主席黄迺元说,随着教协、石墙花等组织最近相继解散,他已经有心理准备面对职工盟的解散。

黄迺元说,职工盟执委会成员已全部离任,仅剩他、副主席邓建华及司库锺松光处理解散事宜。

职工盟章程规定,特别会员大会必须有全体过半数代表出席,并获得五分之四成员以不记名投票赞成,才可以正式通过解散。

黄迺元也在记者会上反驳媒体早前对职工盟的指控,强调职工盟并非“外国代理人”,也没勾结外国势力。他并指所谓的勾结,其实只是作为“非建制工会”背负的原罪。

亲北京的《大公报》周一(13日)报道指职工盟的“亚洲专讯资料研究中心”26年来一直收受“美西方黑金”,这些钱以美国官方及欧洲多国基金会资金执行项目名义拨出,金主包括福特基金会等,26年来共收境外款达1.18亿港元(2040万新元)。

香港民主派团体近期掀起解散潮。网媒“香港01”上月引述知情人士说,支联会解散后,职工盟是当局的下一个目标,再下来可能是不同专业界别内曾高调参与反修例风波的团体,包括社工及医护等。

据职工盟网站介绍,职工盟在1990年成立,有97个属会,会员人数约14万5000人,各属会来自多个行业,包括物业管理、清洁、运输、航空、饮食、建筑及社福等。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息