港股“千点暴跌” 受地产股拖累

港股周一(9月20日)午盘收盘前曾跌穿24000点,为去年10月以来的首次。(法新社)
港股周一(9月20日)午盘收盘前曾跌穿24000点,为去年10月以来的首次。(法新社)

字体大小:

在中国中秋小长假期间,并未休市的香港股市在9月20日突然上演了一幕“千点暴跌”的大行情。分析认为,港股出现“黑色星期一”,很大程度上受到地产股和金融股的拖累。

据第一财经报道,港股周一午盘收盘前,曾跌穿24000点,为去年10月以来的首次,至当日收盘,恒指跌3.3%,跌去约1000点,收报24099点。香港地产股当天跌去6.69%,成为暴跌“重灾区”。

其中,香港本地地产股出现大跌,恒基地产跌13.34%、新世界发展跌11.54%,长实集团、新鸿基地产也跌超9%;而内房股方面,中国恒大上午跌17%,收盘跌幅收窄至10.24%,另外,龙光集团、绿景中国地产、富力地产跌逾8%,雅居乐跌逾7%。

在此之前,中资地产股已调整多时,大部分公司的股价已触及历史低点,但20日突发的大幅下跌,依然让市场大感意外,原因也众说纷纭。有机构分析人士认为,中国恒大流动性危机的连续发酵,引发海外投资者恐慌,担忧恒大之外还有更多中资地产公司发生违约爆雷事件,进而引发金融系统的危机。

不过,中国国内房地产行业人士则相对乐观,易居企业集团CEO丁祖昱说,未来可能还会有一些小规模房企出现问题,类似恒大这个体量的则不会再有,因此总体风险可控。

9月20日,在香港股市大跌之际,一家名为新力控股的中等规模房企被推至风暴眼。新力控股由江西富豪张园林控制,公司股价盘中闪崩,最高跌幅近92%,截至停牌跌幅达87%,一日市值蒸发约120亿港元,每股股价仅剩0.5港元。

新力控股是一家从江西南昌起家的房企,2010年凭借南昌帝泊湾项目起步,张园林仅用了9年时间就实现企业在香港上市,只用10年就成为全国房企前30强,销售额超千亿元。

不过,跟所有在过去几年高速增长的房企一样,新力控股采取了杠杆扩张战略,公司规模快速提升的背后是债务雪球的不断膨胀。数据显示,截至2021年6月底,在手现金为140亿元人民币,未来一年到期的债务有132亿元,剔除预收账款的资产负债率为73.5%,高于“三道红线”标准。

新力控股股价闪崩,或是资本市场对于地产前景担忧的极致呈现。去年下半年以来,随着“三道红线”、“房地产贷款集中管理”的陆续出台,以及各个地方政府加大调控力度,使得市场逐步形成共识,即房地产的逻辑已经发生根本改变,过去靠高杠杆扩张的模式将无法延续,一大批高杠杆房企将在新的政策指引下强行缩表。

多位房地产业内人士认为,接下来的一段时间内,一定还会有其他房企违约,但数量不会太多,大部分房企目前仍处于风险可控的状态。易居企业集团CEO丁祖昱认为,不排除还有个别企业爆雷,但整体风险可控,大面积爆雷的风险不大,尤其是大型房企中多数公司的护城河仍在。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息