港郭氏家族“股灾日”斥资逾8.5亿港元 买入新地股份

字体大小:

香港联交所的权益披露资料显示,香港大型发展商--新鸿基地产控股(简称新地)股东郭氏家族其中三名家族成员,于周一(20日)地产股“股灾”日在市场买入公司股份,涉资超过8.5亿港元(下同,约1.48亿新元)。

据路透社报道,此外,长实集团资深顾问李嘉诚当天也以均价42.2979港元买入公司120万股份,涉资逾5075万港元。

路透社上周五引述消息人士透露,北京在今年一个非公开会议上向香港地产商传达信息,要求他们协助解决香港严重的房屋短缺问题,并告诉他们“游戏规则已经改变”,不再容忍“垄断行为”。

这个消息随后引起市场震荡,蓝筹地产股周一集体暴跌,新地、恒基地产、新世界发展及长实等香港四大蓝筹地产商股价成跌市重灾区,四家公司单日市值蒸发793亿港元。

据报道,上周起已连续几天在市场增持股份的新地大股东、新地主席郭炳联母亲邝肖卿前天更大手笔买入724万股股份,每股均价94.7981港元;同日郭炳联及其侄儿兼新地执行董事郭基煇,也分别以94.7493港元及95.0463港元的均价买入150万股及23万股。

新地发出声明称,就有关“中央政府向香港地产商施压”的报道,截至目前“从未收到媒体所称的上述消息,新地也从不赞成垄断市场的行为”。

新地并表示,公司一直履行在环境、社会及企业管治方面的承诺,主动配合香港特区政府,参与土地共享计划以及建设大型过渡性房屋。

香港特首林郑月娥昨天在记者会上说,北京非常关心民生议题,希望切实提升港府管治效能,为市民解决问题。“首要是通关……第二是需要一段时间才能解决的房屋问题。”

她并说,港府经过大幅度调整房屋政策,包括向公营房屋倾斜、重置房屋阶梯后,现在要解决的是土地问题。“地产商手里有私地,政府可以运用公权力在适当时候收回这些土地去发展公营房屋,解决一直困扰市民的问题,这些工作我们会继续做。”

林郑也说,地产商近年来都愿意配合港府政策,包括推行土地共享先导计划,无偿借地兴建过渡性房屋单位等。

长期以来,香港几家大型地产商在当地的混合政治制度下拥有超强影响力,包括影响特首的选举与港府政策等,并从土地拍卖制度中获益。由于制度导致供应保持紧张,香港房地产价格处于全球最高之列。

地产商的庞大业务也将其影响力延伸到其他社会领域。例如,香港首富李嘉诚的帝国就涵盖房地产、超市、药店和公用事业等。

香港前特首、现任中国全国政协副主席梁振英接受路透社访问时说,由于这些地产大亨与香港的经济和政治关系如此密切,北京很难将他们完全排除在外。

“他们是我们政治经济生态中的重要组成部分……我想我们得审慎行事,不要一竿子打翻一船人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息