台中将:大陆对台混合战有增强趋势

字体大小:

台湾国防安全研究院今天举办线上论坛,国防部总督察长刘得金中将说,中国大陆混合战手段包括经济、资讯网路及军事威胁,对台以机舰袭扰、海事纠纷、假讯息传播为主,且强度有逐渐增强趋势。

据联合网报道,台湾国防部智库、国防安全研究院今天(24日)举办首场“2021台北安全对话”线上论坛,聚焦讨论假讯息、灰色地带冲突、混合威胁等议题。

刘得金说,大陆灵活运用混合战达到南中国海扩张、侵略台湾目的,同时操作军事及民间部门,透过武装及民间船只与军舰相互配合,增加在南中国海掌控权;心理战方面,中国大陆不断威胁台湾若宣布独立就展开军事行动,更传播假新闻破坏台湾执政者施政,法律层面则不断在国际对台施压。

刘得金指出,中国大陆混合战手段,包括经济、资讯网路及军事威胁,对台湾以机舰袭扰、海事纠纷、假讯息为主,且强度有逐渐增强趋势,其中以准军事、类行动更具胁迫性,也最被民众关注。

刘得金以网路战为例说,未来台海战争是场无烟硝战争,可用低成本达高效益成果,这就是不对称作战,且中国大陆已完成军队组织调整,积极提升网战能力,网攻目标更扩及政治、经济、军事、教育、关键基础设施,并窃取机密资料当作后续作战目标,这些都有可能是对台混合战的前奏。

至于因应对策,刘得金认为,应强化各部会协调达到联合作战效果,也必须加强军事与民间单位的合作能量,国际间则要强化联盟及潜在同盟的互信及合作,并优化讯息查核能力、建立查证系统与专责单位,借此防范假讯息。

台湾的海洋委员会主任秘书刘国列指出,台湾位处重要战略位置,容易受到中国大陆灰色地带威胁,因为台湾北边有日本为邻可控制日本西南航线、南接吕宋岛海域、西边则有中国大陆沿海航线,不管是西边、东边或南边,都是大陆进出岛链的重要水道,而中国大陆更是美国印太防御的重点国家,台湾首当其冲。

刘国列指出,海巡署对于大陆海上民兵等单位很注意,尤其海警法公布后,中国大陆的海上执法方式为军、警、民联防,民兵船在前、海警船在中、海军则在最后。针对这些状况,海委会已订定处置原则作为应对民兵船的依据,再来则是协同国军共同应处,并强化海巡、海军的防务联系,当然也共享情资进行联合情监侦。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词