中国驻日使馆促日本妥处CPTPP涉台问题

字体大小:

台湾22日申请加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP),获日本官方高调支持,中国大陆驻日使馆表示强烈不满和坚决反对,已向日方“严正交涉”,敦促日本慎重妥善处理CPTPP涉台问题。

中国大陆驻日本大使馆网站昨天(24日)以发言人答问形式回应说,坚决反对任何国家与台湾进行官方往来,坚决反对台湾加入任何官方性质的协议和组织,反对民进党当局以经贸为由拓展所谓“国际空间”,进行谋“独”活动。 

发言人强调,台湾问题事关中日关系政治基础,日本在台湾问题上接连出现的消极动向损害两国政治互信,敦促日本在台湾问题上信守承诺,慎重妥善处理CPTPP涉台问题,避免给中日关系带来进一步损害。

中国大陆本月16日宣布正式申请加入CPTPP,台湾则在22日以“台澎金马个别关税领域”名义申请,在美国纽约访问的日本外长茂木敏充前天对台湾申请加入CPTPP表示欢迎。

日本官房长官加藤胜信昨天也就台湾申请加入CPTPP表示,“协定规定新加入的对象为国家或单独关税区。台湾加入TPP在协定上是可能的。”

中国大陆外交部发言人赵立坚前天已强调,台湾是中国的一部分,坚决反对台湾加入任何官方性质的协议和组织。

台湾外交部随后驳斥说,中华人民共和国一天都没有统治过台湾,无权置喙台湾参与区域经贸机制。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词