美称CPTTP成员会将台湾良好记录纳入申请评估

字体大小:

美国称,申请加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP) 的台湾有着良好的记录,并预计CPTPP成员在评估台湾的申请时,会将这些记录考虑在内。

据路透社报道,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)当地时间周五告诉媒体:“我们预计,台湾作为世界贸易组织负责任成员的记录和对民主价值观的强烈拥护,将影响CPTPP成员对台湾作为潜在候选人的评估。”

普莱斯并称:“我们敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济压力,转而与台湾进行有意义的对话。”

中国大陆本月16日宣布正式申请加入CPTPP,台湾则在22日以“台澎金马个别关税领域”名义提出申请。

隔天(23日),24架次解放军军机进入台湾西南防空识别区,其中歼16就有14架。中国大陆外交部发言人赵立坚当天强调,台湾是中国的一部分,坚决反对台湾加入任何官方性质的协议和组织。

CPTPP的前身是《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),美国在2017年特朗普执政时期退出后,目前由日本主导。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息