朱立伦回复习近平贺电:希望未来可求同尊异

朱立伦在回复电文中说,深盼今后国共两党在“九二共识”、“反对台独”基础上,求同尊异。(国民党提供)
朱立伦在回复电文中说,深盼今后国共两党在“九二共识”、“反对台独”基础上,求同尊异。(国民党提供)

字体大小:

中共总书记习近平今早发贺电祝贺朱立伦当选国民党主席;朱立伦在回复电文中说,深盼今后国共两党在“九二共识”、“反对台独”基础上,求同尊异。

国民党前主席朱立伦昨晚在党主席选举中胜出,习近平今早9时发贺电祝贺朱立伦,呼吁国共两党在坚持九二共识、反台独的共同政治基础上,坚守民族大义,“为台海谋和平,为国家谋统一”。

朱立伦在今早回复习近平的贺电中说,两岸关系30多年来,在国共两党不断的努力推动下,各层面的交流合作获得相当良性的进展。他批评民进党近年来采取“去中”“反中”政策,改变两岸现状,造成两岸形势险峻,使两岸人民极度不安。

朱立伦表示,两岸人民同为炎黄子孙,深盼今后国共两党在九二共识、反对台独基础上,求同尊异,增进互信融合,加强交流合作,让两岸关系和平发展继续前行。

另据《联合报》报道,国民党立委赖士葆说,乐见国共两党能有良性互动的开始,但他强调,国共彼此间的想法,还是有不同之处,朱立伦提出的求同尊异,正说明两岸制度、想法仍有不同。

报道引述不具名国民党立委指出,习近平贺电的意涵是,大陆看到另一候选人张亚中提出的大中华主张,获得32%党员支持,显示国民党内基础民意,对于两岸和平、大中华概念仍有一定程度的认同,这让大陆对国民党寄予一丝希望,“共产党是因为看到张亚中这么高的票,而不是看到朱立伦当选”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息