朱立伦回复习近平内容被民进党政府痛批

字体大小:

台湾政治人物朱立伦昨晚当选国民党主席,并在今天上午收到中共中央总书记习近平发来贺电,朱立伦也随后复电致谢。结果,朱立伦的复电内容,遭台湾绿营痛批,指责他不应该将两岸形势险峻的责任归咎于民进党政府。

据中国时报网报道,台湾陆委会针对国共两党领导人相互致电,指其内涵与台湾民意相违背且不实,更指朱立伦“不应昧于事实、迎合对岸主张,把中共制造台海紧张、破坏现状的行径,归咎于民进党政府”。陆委会也指责朱立伦带领的国民党,“将自甘成为中共对台统战分化的头号对象”。

陆委会下午发出新闻稿称:“我政府坚定维护台海和平现状,北京当局持续对我军事外交威吓打压,一再破坏台海现状、拒绝沟通,强迫我接受其矮化台湾的政治主张,是造成两岸情势紧张的主因,更是台湾面对最大的风险挑战根本,当前国际社会与台湾人民均已对此提出强烈质疑与反对。”

陆委会又指,朱立伦先生甫当选国民党党主席,更应充分掌握台湾主流民意,不应昧于事实、迎合对岸主张,甚至把中共制造台海紧张、破坏现状的行径,归咎于民进党政府。

陆委会称:“这种黑白不分的说法不仅反映其所带领的国民党,将自甘成为中共对台统战分化的头号对象,也等同预告国民党未来的两岸政策,将和台湾民意愈行愈远”。

陆委会也指,台湾的未来是由2350万台湾人民所决定,在野党应理解中共强制定义下“一中原则”的“九二共识”,“已明确否定我国家主权,一再以此为前提与中共互动,完全无法获得台湾民意的支持”。陆委会称,唯有透过政府处理涉及公权力与政治议题的两岸事务,才能确保国家最大利益,在野党任何交流事项必须合于政策与交流法规,并与政府共同团结捍卫国家主权尊严与台湾整体利益。

在天上午发给朱立伦的贺信里,习近平写到,当前台海局势复杂严峻,期望国共两党坚持九二共识、反台独共同政治基础,坚守民族大义,“为台海谋和平,为国家谋统一”。朱立伦随后复电写到,“近年来,在民进党执政下,采取‘去中’‘反中’政策,改变两岸现状,造成两岸形势险峻,使两岸人民极度不安。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息