中金报告:“双限”叠加“冷冬”大宗商品或普涨

字体大小:

中国大型投行中金公司大宗商品团队最新报告认为,今年四季度中国“双限”(限电、限产)约束可能难以放松;“双限”叠加“冷冬”,大宗商品有可能再次迎来普涨行情。

据路透社报道,报告称,能源供应方面,在今夏能源需求超预期增长后,开始季节性减弱,天然气价格触顶回落。但一波未平一波又起,“拉尼娜”可能造成冷冬的预期加剧了全球范围内对今冬能源短缺的担忧。动力煤因而表现强势,领涨大宗商品。

报告称,“冷冬”可能将推升海外天然气以及取暖油需求,而中国国内甚至可能面临煤炭和天然气同涨的局面。

报告认为,冬天能源消费旺季在即,“冷冬”可能会进一步加剧能源短缺,冬储补库以及取暖季保供压力可能仍然较大,仍然要关注四季度高煤价风险。假定国内动力煤恢复峰值产量,在经济平稳以及煤炭进口总量持平的情况下,四季度仍有一定短缺风险,煤炭保供压力较大。

近期随着“能耗双控”政策执行进一步落地,中国限电限产的波及范围明显扩大。更多上市公司发布公告披露相关影响,除了钢铁、水泥、化工等高耗能产业,甚至光伏等行业也开始受波及,部分地区甚至出现一刀切的“双控”。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息