台防长:武器发展要能打得远打得准

字体大小:

台湾国防部长邱国正今天(27日)说,台湾军队的武器装备发展要打得远、精准且具机动性,国防能力只会比以往增加。

台湾行政院会本月16日审查通过了国防部提出的“海空战力提升计划采购特别条例”草案,提出在未来五年内增加2400亿(新台币,下同,约116亿新元)的防务开支,以添置一系列导弹系统与高效能舰艇等武器,应对来自中国大陆的威胁。

综合台湾《自由时报》及中时电子报报道,邱国正今天在立法院做业务报告及备询,民进党籍立委王定宇质询说,国防部应说明,未来获得特别预算中的武器装备,民众可得到什么保护。

邱国正回应说,民众有知的权益,在保密状况下会披露相关讯息。他说,台军装备发展方向,要打得远、精准也要有机动性,相关能力只会比以往增加,在敌人发动攻击时,台军方就有所准备。

他还说,2400亿特别预算将分年执行,明年预计动用460亿元。

当被问及如果大陆真的要攻打台湾会先攻击什么,邱国正答说,会先打乱台湾的作战指管通情系统,“这方面中共能力大幅成长,可以打乱我们的指管通情,例如固定雷达站一定先打,所以我们现在要机动、匿踪、变换位置”。

另外,台湾国防部业务报告书指出,2022年度国防部公务预算编列3726亿元,加上对美采购新式战机特别预算401亿元及相关基金预算590亿元,国防预算规模达4717亿元;再加上战力提升460亿元特别预算,规模将达5177亿元。

此前,台湾国防部在上月31日公布的年度“中共军力报告书”中评估,大陆解放军现阶段已具备对第一岛链以西区域软、硬杀电子攻击、通信阻绝与遮没能力,并初具瘫痪防空、制海及反制作战体系的能力,对台湾“威胁甚巨”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词